メキシコ料理翻訳コンテスト

清右衛門 さんの訳文

課題

Mexican Rice

Ingredients
1/2 teaspoon ground cumin
1 cup chicken broth
3 tablespoons vegetable oil
1 cup uncooked long-grain rice
1/4 cup chopped onion
1 cup tomato sauce
1 teaspoon garlic salt
1 bay leaf

Method
1. Heat oil in a large saucepan over medium heat and add rice. Cook, stirring constantly, until puffed and golden.
  While rice is cooking, sprinkle with salt and cumin.

2. Stir in onions and cook until tender. Stir in bay leaf, tomato sauce and  chicken broth; bring to a boil.
  Reduce heat to low, cover and simmer for 20 to 25 minutes.

3. Fluff with a fork and remove bay leaf when done.



訳文

メキシカンライス(メキシコ風炊き込み御飯)

材料
クミンパウダー 小さじ1/2
チキンブイヨンスープ 1カップ
サラダ油 大さじ3
米(インディカ米など粒の長いもの) 1カップ
玉ねぎのみじん切り 1/4カップ
トマトの水煮 1カップ
ガーリックソルト 小さじ1
ローリエの葉 1枚

作り方
1.大きめのお鍋にサラダ油を入れ中火にかけ、米を入れます。よくかき混ぜながら、米がうっすら色づいて膨らんでくるまで炒めます。
  この時ガーリックソルトとクミンパウダーを振りかけて一緒に炒めます。
2.玉ねぎを入れてよくかき混ぜしんなりするまで炒め合わせます。ローリエの葉、トマトの水煮、チキンブイヨンスープを入れて、煮立てます。
  弱火にしてから鍋に蓋をし、20分から25分ことこと煮込みます。
3.炊き上がったらローリエの葉を取り除いて、フォークでご飯をふんわりとかき混ぜて出来上がり。



レーティング参加者からのコメント

1. トマトの「水煮」だと実がホールで入ってるやつでしょう?ソースと言っているのに何故? (評価1)

2. 素晴らしいの一言! (評価5)