結果発表 | 【Amelia】在宅でできる英語などの翻訳の求人・仕事探しはアメリア

メキシコ料理翻訳コンテスト

claro さんの訳文

課題

Mexican Rice

Ingredients
1/2 teaspoon ground cumin
1 cup chicken broth
3 tablespoons vegetable oil
1 cup uncooked long-grain rice
1/4 cup chopped onion
1 cup tomato sauce
1 teaspoon garlic salt
1 bay leaf

Method
1. Heat oil in a large saucepan over medium heat and add rice. Cook, stirring constantly, until puffed and golden.
  While rice is cooking, sprinkle with salt and cumin.

2. Stir in onions and cook until tender. Stir in bay leaf, tomato sauce and  chicken broth; bring to a boil.
  Reduce heat to low, cover and simmer for 20 to 25 minutes.

3. Fluff with a fork and remove bay leaf when done.



訳文

メキシカン・ライス


【材料】

クミンパウダー 小さじ1/2
鶏がらスープ 1カップ(約240cc)
植物油 大さじ3
長粒米(未調理のもの) 1カップ(約240cc)
玉ねぎ(粗みじん切り) 1/4カップ(約60cc)
トマトソース 1カップ(約240cc)
ガーリック塩 小さじ1
ローリエ 1枚


【作り方】

1.大きめの片手鍋に油を入れて中火で熱し、米を入れる。米が膨らんできつね色になるまで絶えずかき混ぜる。混ぜながら、塩とクミンを振りかける。

2.玉ねぎを加えてかき混ぜ、柔らかくなるまで炒める。ローリエ、トマトソース、鶏がらスープを入れて混ぜ合わせ、沸騰させる。弱火にしてからフタをし、20〜25分間ことことと炊く。

3.フォークでふわっと混ぜ、ローリエを取り出したら出来上がり。



レーティング参加者からのコメント

1. カップがアメリカ仕様であるため量を記したのは親切でよいと思います。 (評価3)

2. 1カップの後に240ccとあると混乱するのでは。 (評価3)