アメリア公式ブログ

翻訳者ネットワーク「アメリア」が、
最新情報やアメリア会員の方の
翻訳実績を綴ります♪

このまま秋へまっしぐらかと思いきや、残暑はまだまだ厳しいですね。

さて今日は素敵な料理書をご紹介いたします。
タイトルは『ファミリー・ミール フェラン・アドリアの家庭料理』。翻訳はアメリア会員の瀬戸由美子さんです。



フェラン・アドリアといえば、世界一予約が取れないといわれた伝説のレストラン、「エル・ブジ」のシェフです。
「エル・ブジ」と聞くと、液体窒素とか注射器を使ったを使った料理とか、まるで科学の実験?といった感じの料理をイメージするのですが、本書で紹介されているのはなんと家庭料理。
シーザーサラダやボロネーゼのパスタ、ポテトサラダ・・・そしてアサリの味噌スープまで。
(このアサリの味噌スープが、いかにもエル・ブジっぽいんです。少し泡立っていて。)
また食材や調理器具など、とにかく写真が豊富で、読者にわかりやすく、丁寧に伝えたいという著者の気持ちが伝わってきます。

フェラン・アドリアによる唯一の家庭料理レシピ集。
ご興味のある方はぜひぜひお手にとってみてください。

瀬戸さん、うれしいご報告とご恵贈をありがとうございました。
今後ますますのご活躍をお祈りしております。

アメリア事務局 河原