草鹿佐恵子さんロマンス訳書・千代美樹さんの実用訳書のご紹介
2012-03-22
朝晩はまだひんやりしますが、春分の日が過ぎ春気分が高まってきましたね
明日からまた雨マークですが週末、晴れてほしい~
さて、今日は訳書2冊のご紹介です
まずは1冊目、ロマンスをはじめコンスタントに訳書を
出されている草鹿佐恵子さんの最新訳書です。
端的で素敵なタイトルです。
草鹿さんからもご紹介コメントをいただきました
かつてモダン・ロマンスの旗手ともてはやされながら
たった7作で引退してしまった伝説の作家によるデビュー作です。
最近のものとは少々違った味わいの(でも古臭くは感じられない)
ヒストリカル・ロマンスを読者の皆様に楽しんでいただければ、と思います。
多作な作家さんが多いロマンス。7作しか残していないとなると、
1冊1冊がさらに愛おしくなってくるもの
長く愛されている作家さんの作品ならなおさらですね。
昔ながらのロマンスを味わいたい方はぜひ
そしてもう1冊は、おいしい香りが漂ってきそうなこちら
翻訳を手がけられたのは千代美樹さん。
シンプルな5種類のパン生地・・・
白い生地、オリーブの生地、茶色い生地、ライ麦の生地、甘い生地
をベースに、なんと50種類以上のパンが並ぶレシピ集です![](https://blog-imgs-1-origin.fc2.com/emoji/2009-08-31/429552.gif)
![](https://blog-imgs-1-origin.fc2.com/emoji/2009-01-05/341704.gif)
こちらも千代さんからコメントをお寄せいただいちゃいました
よく知られた「強くこねる」方法とは違う、フランス式の優しく
「働きかける」方法で生地を作るので、シンプルな最低限の材料だけで
空気をたっぷり含んだおいしいパンを作ることができます。
わたしも翻訳の合間にほとんどのパンを作ってみましたが、
素朴な味わいのものが多く、どれもなかなかおいしいです!
(ほとんどのものはヘルシーです)
豊富な写真が魅力の産調出版の書籍。本書も写真が美しい本です。
生地の作り方を著者自らが実演しているDVDもついているとのこと
すぐに試せそうで嬉しいですね。私も試してみたいです~
草鹿さん、千代さん、これからもご活躍のお話を楽しみにお待ちしています
アメリア事務局
中川
![](https://www.amelia.ne.jp/wp-content/uploads/2021/03/228081.gif)
明日からまた雨マークですが週末、晴れてほしい~
![](https://www.amelia.ne.jp/wp-content/uploads/2021/03/379401.gif)
さて、今日は訳書2冊のご紹介です
![](http://static.fc2.com/image/e/2.gif)
まずは1冊目、ロマンスをはじめコンスタントに訳書を
出されている草鹿佐恵子さんの最新訳書です。
悪魔に嫁いだ乙女 (マグノリアロマンス)
(2012/03/09)
ローリー・マクベイン
商品詳細を見る
端的で素敵なタイトルです。
草鹿さんからもご紹介コメントをいただきました
![](http://static.fc2.com/image/v/360.gif)
かつてモダン・ロマンスの旗手ともてはやされながら
たった7作で引退してしまった伝説の作家によるデビュー作です。
最近のものとは少々違った味わいの(でも古臭くは感じられない)
ヒストリカル・ロマンスを読者の皆様に楽しんでいただければ、と思います。
多作な作家さんが多いロマンス。7作しか残していないとなると、
1冊1冊がさらに愛おしくなってくるもの
![](https://blog-imgs-1-origin.fc2.com/emoji/2008-06-09/265524.gif)
長く愛されている作家さんの作品ならなおさらですね。
昔ながらのロマンスを味わいたい方はぜひ
![](http://static.fc2.com/image/v/353.gif)
そしてもう1冊は、おいしい香りが漂ってきそうなこちら
![](https://blog-imgs-1-origin.fc2.com/emoji/2009-06-03/401544.gif)
DOUGH パン生地 (GAIA BOOKS)
(2012/03/01)
リチャード・バーティネット
商品詳細を見る
翻訳を手がけられたのは千代美樹さん。
シンプルな5種類のパン生地・・・
白い生地、オリーブの生地、茶色い生地、ライ麦の生地、甘い生地
をベースに、なんと50種類以上のパンが並ぶレシピ集です
![](https://blog-imgs-1-origin.fc2.com/emoji/2009-08-31/429552.gif)
![](https://blog-imgs-1-origin.fc2.com/emoji/2009-01-05/341704.gif)
![](https://blog-imgs-1-origin.fc2.com/emoji/2010-03-24/505081.gif)
こちらも千代さんからコメントをお寄せいただいちゃいました
![](https://blog-imgs-1-origin.fc2.com/emoji/2010-08-30/551764.gif)
よく知られた「強くこねる」方法とは違う、フランス式の優しく
「働きかける」方法で生地を作るので、シンプルな最低限の材料だけで
空気をたっぷり含んだおいしいパンを作ることができます。
わたしも翻訳の合間にほとんどのパンを作ってみましたが、
素朴な味わいのものが多く、どれもなかなかおいしいです!
(ほとんどのものはヘルシーです)
豊富な写真が魅力の産調出版の書籍。本書も写真が美しい本です。
生地の作り方を著者自らが実演しているDVDもついているとのこと
![](http://static.fc2.com/image/v/218.gif)
すぐに試せそうで嬉しいですね。私も試してみたいです~
![](https://blog-imgs-1-origin.fc2.com/emoji/2009-02-13/356230.gif)
草鹿さん、千代さん、これからもご活躍のお話を楽しみにお待ちしています
![](http://static.fc2.com/image/e/446.gif)
アメリア事務局
中川